O leite materno é o único alimento que atende completamente as necessidades nutricionais do bebê: não tem contaminação, protege das doenças, favorece o desenvolvimento mental e nervoso, e é oferecido na temperatura ideal.
Nas primeiras mamadas o bebê recebe o colostro, substância que o protegerá de bactérias e viroses até completar aproximadamente seis meses de vida. A mãe deve ter muita paciência e não desistir de amamentar se o leite demorar um pouco a surgir, as vezes ele demora até uma semana. A alimentação da lactante requer atenção especial: alimentos ácidos geralmente tornam o leite ácido, fazendo com que o bebê sofra cólicas. Evite condimentos, alimentos industrializados (linguiça, salsicha, sardinha) e frituras. Abandone completamente o uso de bebidas alcoólicas e fumo, pois estas substâncias serão transmitidas ao bebé através do aleitamento e prejudicarão seriamente sua saúde.
Para estimular a lactacão
Cereais
• Arroz integral, aveia, canjica, castanhas, milho e deriva- dos, nozes e trigo integral.
Hortaliças
• Beterraba, cenoura e espinafre.
Frutas
• Amendoim, banana, coco, figo, maçã, mamão, jaca, pêra e uva.
Plantas
Beldroega • Usar na alimentação em forma de saladas cruas, ou refogada.
Erva-doce (Funcho) • Chá das sementes (20 g para 1 litro de água). Tomar 4 a 5 xícaras ao dia. Hortelã • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 4 a 5 xícaras ao dia.
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