top of page

Dietoterapia chinesa

Atualizado: 29 de ago. de 2022

Entre as modalidades de tratamento oferecidas pela medicina chinesa, está a dietoterapia chinesa (yin shi zhi liao fa). Ela é conhecida como método de tratamento em que se utilizam bebidas e comidas e pode ser utilizada tanto para preservação da saúde como para tratamento.


Dietoterapia chinesa não sugere uma nova dieta milagrosa, mas propõe a nutrição em diferentes níveis. São considerados os aspectos físicos, mentais e espirituais do ser humano, evidenciando as características energéticas dos alimentos, sugeridos conforme as condições de saúde do indivíduo, as quais variam de pessoa para pessoa. Sugere profundo cuidado na escolha dos alimentos e vai além ao mostrar que as necessidades fisioquímicas do ser humano também surgem por desarmonias emocionais e espirituais.

Com base nesse olhar, são sugeridas atividades integrativas que possam nutrir o corpo emocional e espiritual, ao mesmo tempo que os alimentos são escolhidos para o corpo físico.


A sabedoria chinesa mostra que a mesma harmonia que há na natureza deve existir dentro dos seres humanos. O ser humano perde vida quando foge às leis da natureza, assim como uma fruta apodrece depois de algumas semanas de colheita. Para entender a natureza de cada pessoa, a orientação alimentar pela dietoterapia chinesa é proposta a partir da coleta de informações peculiares à medicina tradicional chinesa, como observação da língua, pulso, compleição, órgãos dos sentidos, sentimentos, hábitos de vida, preferências alimentares, entre outras.


Sabe-se que a água, por exemplo, é muito mais do que H2O. Ela leva informação, mensagem, energia; transforma-se conforme a temperatura; pode ser sutil como uma gota ou causar estragos como em um maremoto. Da mesma maneira, na medicina tradicional chinesa, observa-se que os alimentos fazem muito mais do que saciar a fome. Eles carregam qi e estimulam as funções orgânicas; por isso, têm características funcionais e nutricionais. Sob esse olhar, entende-se que o corpo é yin, substancial e material, ao passo que a mente é yang, energética e imaterial. O espírito humano se enraíza na fusão dessa dualidade; logo, a nutrição deve considerar o ser humano em todas as suas dimensões: físicas, mentais e espirituais.


A alimentação é de súbita importância para a constituição do indivíduo, pois sustenta a mente e elucida o espírito. Além disso, nem sempre as necessidades são meramente fisiológicas. Muitas vezes, é preciso alimentar os desejos, os sonhos, os valores pessoais, a coragem e a esperança para encher o corpo de energia. Desse modo, é necessário também estar alimentado com afeto, atenção e compaixão; afinal, as deficiências não são apenas nutricionais.

Já observou alguém ansioso comendo chocolate compulsivamente? Ou alguém que perde o apetite depois de perder um ente querido? Para que se chegue à integridade, é preciso aprender a olhar além do físico.



Fonte : Arantes, Andrea M; Dietoterapia chinesa: nutrição para corpo, mente e espírito / Andrea Maciel Arantes. - 1. ed. - Rio de Janeiro : Roca, 2015







16 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page