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Medicina natural : Aipo

Atualizado: 21 de mar.

O aipo (Apium graveolens), também conhecido como salsão, é um vegetal rico em nutrientes e possui diversas propriedades benéficas para a saúde.

 

Apium do celta “apon” que significa “água”. Uma alusão que indica os locais úmidos onde a planta cresce; e Graveolens: vem do latim e significa “desagradável”. Uma alusão ao aroma forte desta planta.

 

Durante a Idade Média, o aipo começou a ser cultivado mais amplamente na Europa, especialmente na Itália e na França, usadao para tratar a melancolia. No Século XIX: O aipo chegou à América do Norte, onde se popularizou rapidamente.

 

Uso tradicional :  em tempos remotos, o aipo era usado para dores de dente, por sua nação sedante e analgésica. Em todo o mundo é um remédio usado para flatulência e reumatismo.

Das sementes é extraído o óleo essencial que é usado em culinária e medicina.

 

Indicações:

Sedativo, auxiliar na diminuição do ácido úrico, aperiente (abre o apetite), carminativo (combate gases), anti-escorbútico (repoe vitamina C), febrífugo. O óleo essencial é fungicida.

Para insuficiência hepática e renal; congestões circulatórias, ansiedade, astenia nervosa,

manchas pigmentares, inchaço abdominal, aerofagia e para efeitos secundários de quimioterapia.

 

O óleo essencial trata hiperpigmentações cutâneas, marcas e manchas senis (clareia a pele)

 

Contra-indicações : hipertensos, lactantes e gravidas.


Uso interno :  Usa folhas na salada ou pó como tempero, tomar como chá das folhas ou o pó das sementes.


Dica : como leve sedativo : consumir uma porçao de 50 grs dos caules e folhas pouco antes de deitar.




Referência Bibliografica :


 GIOMBELI, Gilson; LONGOBARDI, Paulo; LONGOBARDI, Célia; O Fascinante Mundo das Plantas Medicinais – Propriedades, Interações e

Toxicidades; Saúde Natural; São Paulo, SP, 2024.




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