top of page

Natureza dos alimentos no tratamento na Medicina Chinesa

Atualizado: 29 de ago. de 2022

Segundo a Medicina Chinesa ter uma alimentação equilibrada é essencial para se ter saúde. Utilizadas para tratar desarmonias, abaixo um breve resumo das classificações:


Alimentos/ervas de características frescas e frias são usadas para tratar de doenças de natureza quente.

Alimentos/ervas de características morna e quente são usadas para tratar de doenças de natureza fria.

Alimentos/ervas de características neutra são usados para harmonizar


Sabor Picante (Yang) Ação: Superficializa as doenças (dispersa) e provoca a sudorese, ativa a circulação de Qi e Xue. Indicado para doenças do P e IG. Exemplos: Alho, alho-poró, cebola, cebolinha, canela, pimenta, mostarda, orégano, gengibre, cha de hortelã e casca seca de laranja, pistache, rabanete.


Sabor Doce (Yang) Nutre a energia do sangue, regula digestão, provoca relaxamento muscular, tonifica, alivia espasmos. Indicados para doenças do E e BP. Exemplos: mel, arroz, batata, trigo, açúcar mascavo, cenoura, mamão, figo, abobrinha, alcachofra, aipo, pepino, alecrim, coentro, gergelim, leite de vaca, melancia, mostarda, fígado de galinha, frango, carne de boi, peixe magro. Provem dos amidos e dos acucares. Carboidratos bons = batata doce, arroz integral, feijão preto, grão de bico, aveia, cereais com milho, abobora, milho, brócolis, linhaça, ervilha, mandioca.


Sabor azedo (Yin) É adstringente, provoca contrações e enrugamentos, produz saliva e diminui a sede. Usados em doenças do Fígado e Vesícula Biliar. Exemplos: uva, limão, laranja, manga, tangerina, tomate, azeitona, carne branca de aves, damasco, inhame, queijo branco.


Sabor amargo (Yin) Dispersa o calor, apaga o fogo, provoca vomito, laxativo, diuretico, seca a umidade. Indicado pra doenças do coração e ID. Exemplos: alface, almeirão, catalonia, chicória, escarola, jiló, rúcula, amora, banana verde, missô, amêndoa, aipo, chás (bardana, boldo, flor de laranjeira, casca seca de tangerina, valeriana). Provém dos taninos (frutos verdes) = pera, uva, maca, romã e ácidos ascórbicos (vitamina C) e acido olaxico (espinafre, feijão, tomate, berinjela, cha mate).


Sabor Salgado (Yin) Resolve a secura, é laxativo, relaxa as contrações, promove limpeza intestinal, amolece nódulos. Indicado para doenças do R e B. Exemplos: feijão, ovo de codorna, alga marinha, marisco, camarão, frutas secas, ostra, peixe de agua salgada.












20 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comentarios


bottom of page