O sabor doce, comum nas frutas e nos vegetais, deve ser intensificado na primavera, para induzir a formação de qi e de sangue (xue) e facilitar as funções do fígado para a nutrição dos olhos, dos tendões e das articulações.
Evite o consumo de doces industrializados em qualquer época do ano, o processo de fabricação e o açúcar são nocivos a saúde, quando com vontade de comer doce prefira as frutas e se possível acompanhado de frutas oleaginosas, além de nutrir o organismo, inibem um pouco o organismo de absorver a frutose (açúcar das frutas ) são elas : amêndoa, avelã, castanha de caju, castanha-do-pará, amendoim, nozes, pistache e outros.
Alimentos para a primavera: grãos integrais e leguminosas: arroz integral, amaranto, aveia, frango e feijões de soja e azuqui. Todas as frutas, vegetais crus e algas marinhas, folhas frescas ou levemente cozidas: couve, repolho, espinafre e brócolis, raízes e tubérculos: cenoura, beterraba, mandioca, inhame, batata-doce, ginseng e gengibre.
A primavera no hemisfério Sul vai de 23 de setembro a 20 de dezembro.
Vegetais e suas épocas de colheita:
Setembro : Abóbora, abobrinha, alface, acelga, agrião, banana, beterraba, brócolis, cenoura, couve, chicória, chuchu, couve, couve-flor, ervilha, espinafre, erva-doce, mamão, melancia, morango, nabo, pepino, pitanga, salsa, tangerina e tomate.
Outubro: Abóbora, abobrinha, acelga, agrião, ameixa, banana, batata, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve, ervilha, espinafre, erva-doce, jabuticaba, pêssego, pimentão, pitanga, mamão, quiabo, repolho, salsa, tangerina e tomate.
Novembro : Abacaxi, abóbora, abobrinha, ameixa, banana, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, espinafre, goiaba, jabuticaba, laranja, mamão, melancia, melão, milho-verde, pêssego, pepino, pimentão, pitanga, quiabo, salsa, tomate, uva e vagem.
Dezembro : bacaxi, abóbora, banana, berinjela, beterraba, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve, espinafre, figo, laranja, mamão, manga, melancia, melão, milho-verde, pera, pêssego, pepino, pimentão, quiabo, salsa, uva Itália e vagem.
Como já falado no post anterior, cada caso é estudado de modo único, e as aplicações podem variar eventualmente, importante a indicação por um profissional da Medicina Chinesa, um acupunturista.
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Bibliografia :
Arantes, Andrea Maciel; Dietoterapia chinesa: nutrição para corpo, mente e espírito - 1. ed. - Rio de Janeiro : Roca, 2015
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