Com a chegada do inverno, os alimentos de natureza morna são bem-vindos. O sabor picante ajuda a preservar o movimento Água e impulsiona a circulação e o sistema de defesa, protegendo o corpo do frio.
As bebidas frias e os alimentos crus também devem ser evitados durante o inverno, para que não haja gasto excessivo de energia, uma vez que o corpo precisa conservar calor para manter as funções do organismo e se proteger dos agentes patogênicos (vento, frio, umidade). No frio, o consumo de alimentos altamente nutritivos (de natureza yin) também é benéfico para a conservação de energia; portanto, há indicação do conumo de frango ou peixe diariamente no inverno. Os chás também são recomendados, principalmente para aquecer.
Alimentos para o inverno: pimentas, peixes, frango, azeitonas, berinjela, canela, cardamomo, camarão, salmão, sardinha, gergelim, gengibre, broto de feijão, broto de alfafa, nozes, castanhas, amendoim, cereja, uva-passa, cenoura, abóbora, lentilha, grão-de-bico, grãos de soja, vagem, repolho, quiabo, bacalhau e ovos.
O inverno no hemisfério Sul vai de 21 de junho a 22 de setembro.
Vegetais e suas épocas de colheita:
Junho : Abacaxi, abacate, abóbora, acelga, agrião, alface, banana, batata, beterraba, brócolis, caqui, cenoura, couve, couve-flor, ervilha, espinafre, gengibre, goiaba, jaca, jiló, laranja, limão, mamão, maracujá, morango, mandioca, nabo, pinhão, repolho, tomate, tangerina e vagem.
Julho : Abacaxi, abacate, abóbora, acelga, agrião, aipim, alface, banana, batata, beterraba, brócolis, cará, cenoura, couve, couve-flor, erva-doce, ervilha, gengibre, inhame, laranja, limão, mamão, maracujá, morango, nabo, pimentão, rabanete, tangerina e tomate.
Agosto : Abacaxi, abóbora, acelga, agrião, aipim, alface, banana, beterraba, brócolis, cará, cenoura, couve, couve-flor, chicória, chuchu, erva-doce, ervilha, espinafre, gengibre, inhame, jiló, laranja, limão, mamão, morango, nabo, rabanete, salsa, tangerina e tomate.
Setembro : Abóbora, abobrinha, alface, acelga, agrião, banana, beterraba, brócolis, cenoura, couve, chicória, chuchu, couve, couve-flor, ervilha, espinafre, erva-doce, mamão, melancia, morango, nabo, pepino, pitanga, salsa, tangerina e tomate.
Sendo cada ser único com sua patologias as aplicações podem variar eventualmente, importante a indicação por um profissional da Medicina Chinesa, um acupunturista.
![](https://static.wixstatic.com/media/cec8bd_a9599c659b0846729ab31ef8a26154c8~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_980,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/cec8bd_a9599c659b0846729ab31ef8a26154c8~mv2.jpg)
Bibliografia :
Arantes, Andrea Maciel; Dietoterapia chinesa: nutrição para corpo, mente e espírito - 1. ed. - Rio de Janeiro : Roca, 2015
Comments