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O que comer no inverno? Dietoterapia Chinesa

Com a chegada do inverno, os alimentos de natureza morna são bem-vindos. O sabor picante ajuda a preservar o movimento Água e impulsiona a circulação e o sistema de defesa, protegendo o corpo do frio.


As bebidas frias e os alimentos crus também devem ser evitados durante o inverno, para que não haja gasto excessivo de energia, uma vez que o corpo precisa conservar calor para manter as funções do organismo e se proteger dos agentes patogênicos (vento, frio, umidade). No frio, o consumo de alimentos altamente nutritivos (de natureza yin) também é benéfico para a conservação de energia; portanto, há indicação do conumo de frango ou peixe diariamente no inverno. Os chás também são recomendados, principalmente para aquecer.


Alimentos para o inverno: pimentas, peixes, frango, azeitonas, berinjela, canela, cardamomo, camarão, salmão, sardinha, gergelim, gengibre, broto de feijão, broto de alfafa, nozes, castanhas, amendoim, cereja, uva-passa, cenoura, abóbora, lentilha, grão-de-bico, grãos de soja, vagem, repolho, quiabo, bacalhau e ovos.


O inverno no hemisfério Sul vai de 21 de junho a 22 de setembro.


Vegetais e suas épocas de colheita:


Junho : Abacaxi, abacate, abóbora, acelga, agrião, alface, banana, batata, beterraba, brócolis, caqui, cenoura, couve, couve-flor, ervilha, espinafre, gengibre, goiaba, jaca, jiló, laranja, limão, mamão, maracujá, morango, mandioca, nabo, pinhão, repolho, tomate, tangerina e vagem.


Julho : Abacaxi, abacate, abóbora, acelga, agrião, aipim, alface, banana, batata, beterraba, brócolis, cará, cenoura, couve, couve-flor, erva-doce, ervilha, gengibre, inhame, laranja, limão, mamão, maracujá, morango, nabo, pimentão, rabanete, tangerina e tomate.


Agosto : Abacaxi, abóbora, acelga, agrião, aipim, alface, banana, beterraba, brócolis, cará, cenoura, couve, couve-flor, chicória, chuchu, erva-doce, ervilha, espinafre, gengibre, inhame, jiló, laranja, limão, mamão, morango, nabo, rabanete, salsa, tangerina e tomate.


Setembro : Abóbora, abobrinha, alface, acelga, agrião, banana, beterraba, brócolis, cenoura, couve, chicória, chuchu, couve, couve-flor, ervilha, espinafre, erva-doce, mamão, melancia, morango, nabo, pepino, pitanga, salsa, tangerina e tomate.

Sendo cada ser único com sua patologias as aplicações podem variar eventualmente, importante a indicação por um profissional da Medicina Chinesa, um acupunturista.






Bibliografia :

Arantes, Andrea Maciel; Dietoterapia chinesa: nutrição para corpo, mente e espírito - 1. ed. - Rio de Janeiro : Roca, 2015




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