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O que comer no outono? Dietoterapia Chinesa

No outono, a temperatura tende a ser mais fria, e o clima, seco.


Se o indivíduo tiver um corpo magro e sofrer de distúrbios respiratórios, deverá aumentar o consumo de alimentos úmidos e mornos, que beneficiam os pulmões. Eles umidificam e podem ser usados em qualquer doença respiratória ou na constipação intestinal. No entanto, se o corpo tende a reter líquidos, a pessoa não deverá abusar de alimentos úmidos como pera, melancia e melão, principalmente em estações mais frias. Isso porque alimentos úmidos e frios tendem a descer, o que pode acarretar edemas, inclusive nas pernas. Assim, o ideal será preparar-se para o inverno com a ingestão de alimentos ácidos, que favorecem as contrações e os intestinos, além de temperarem as refeições diárias com alimentos picantes como cardamomo, alho, cebola, alho-poró e todas as pimentas.


Alimentos para o outono: abóbora, ameixa, arroz integral, cenoura, agrião, damasco, hortelã, guaco, mel, feijão-azuqui, tangerina, pêssego, mandioquinha, alho, alho-poró, castanhas, nozes, amendoim, cebolinha, peixes, algas e frutos do mar.


O outono no hemisfério Sul vai de 20 de março a 20 de junho.


Vegetais e suas épocas de colheita:


Março : Abacate, abóbora-moranga, banana, beterraba, caqui, cenoura, couve-flor, fruta-do-conde, jaca, goiaba, laranja, limão, maçã, melão, melancia, maracujá, pera, uva, berinjela, chuchu, jiló, milho- verde, pepino, quiabo e vagem.


Abril : Abacate, abóbora, abobrinha, aipim, abóbora-moranga, banana, berinjela, batata, beterraba, brócolis, caqui, cebolinha, cenoura, couve, couve-flor, chuchu, fruta-do-conde, jaca, goiaba, laranja, limão, maçã, melão, melancia, maracujá, pera, pinhão, uva, jiló, milho-verde, pepino, quiabo, vagem, pepino, rabanete e vagem.


Maio : Abacate, abacaxi, abóbora-moranga, acelga, banana, batata, berinjela, beterraba, brócolis, caqui, cenoura, couve, chuchu, ervilha, espinafre, fruta-do-conde, gengibre, jaca, jiló, laranja, limão, mamão, maracujá, mandioca, morango, pimentão, pinhão, rabanete, repolho, tangerina, tomate e vagem.


Junho : Abacaxi, abacate, abóbora, acelga, agrião, alface, banana, batata, beterraba, brócolis, caqui, cenoura, couve, couve-flor, ervilha, espinafre, gengibre, goiaba, jaca, jiló, laranja, limão, mamão, maracujá, morango, mandioca, nabo, pinhão, repolho, tomate, tangerina e vagem.


Importante saber que cada caso é estudado de modo único, e as aplicações podem variar eventualmente, importante a indicação por um profissional da Medicina Chinesa, um acupunturista.




Bibliografia :

Arantes, Andrea Maciel; Dietoterapia chinesa: nutrição para corpo, mente e espírito - 1. ed. - Rio de Janeiro : Roca, 2015



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