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Os Cinco Elementos e seus sabores : azedo, amargo, adocicado, picante e salgado

Atualizado: 19 de jun. de 2021


De acordo com os 5 elementos na Medicina Chinesa: madeira, fogo, terra, metal, água, cada um deles esta associado a um sabor, azedo, amargo, doce, picante, salgado. Com elas podemos fazer um bom uso e indicar a dieta adequada para o equilíbrio ou recuperação da saúde.








O sabor azedo está ligado ao elemento Madeira (Figado e Vesícula Biliar).😖 Adstringente, provoca contrações e enrugamentos, produz saliva e diminui a sede, indicado para doenças de fígado e vesícula biliar. Evita a manifestação das doenças, indicado para sudorese e diarréia. Provém dos taninos e ácidos como ascórbico, cítrico, málico, oxálico, láctico.

São eles : azeitona, damasco, inhame, laranja, limão, manga, pera🍐, queijo branco, tomate 🍅 uva, carne branca de aves, babosa.

A ingestão de todos os sabores favorece uma boa saúde, porém o conhecimento e indicação de um profissional da Acupuntura torna-se necessário. #ficaadica .

O sabor amargo, ligado ao elemento Fogo, à energia do Coração na Medicina Chinesa, dispersa o calor, apaga o fogo 🔥 ; é emético, laxativo, diurético, seca a umidade, endurece os tecidos, é indicado para doenças do coração e intestino delgado.

Provem dos alcalóides,sesquiterpenos e alguns glicosídeos.

Alface, almeirão, chás 🍃 (bardana, boldo, flor de laranjeira, casca seca de tangerina, valeriana), chicória, escarola, espinafre, jiló, melão-de-São-Caetano, rúcula, ruibarbo, soja, ameixa.


O sabor adocicado está associado ao elemento Terra, ligado ao Estômago e Baço Pâncreas. Estamos falando do sabor adocicado que provem dos alimentos e não do doce, açúcar refinado, guloseimas, industrializados.

O consumo deste sabor nutre 💪 a energia e o sangue, regula a digestão e neutraliza as toxinas, evita o cansaço, dá relaxamento muscular em geral. Melhora edemas e facilitam a diurese, melhora o sabor dos demais componentes de uma formula e neutraliza seus efeitos colaterais. Indica-se para doenças do E e BP. Provem dos açucares e amidos.


Dentre eles estão : Abóbora, abobrinha, alcachofra, arroz, batata, berinjela 🍆, cereais em geral, chás (alcaçuz, erva-doce), champignon, couve-flor, espinafre, mamão, mel, figo, jujuba, carne de boi, frango, ovo de galinha, peixe magro, inhame.


O sabor picante está ligado ao elemento Metal e à energia do órgão Pulmão e Intestino Grosso na MTC. A ingestão dos alimentos picantes superficializa as doenças e provoca a sudorese, regula a respiração e abre os poros da pele.

Indicado para as doenças dos pulmão e intestino grosso. Ativa a circulação de sangue. Provém das resinas, óleo-resinas, óleos voláteis isotiocianatos e álcoois.

Alho, alho-poró, canela, cebola, cebolinha, chá (hortelã, casca seca de laranja), nabo, orégano, pimenta, pimenta-do-

reino, pistache, rabanete, gengibre.


Já o sabor salgado, do elemento Água da MTC (Medicina Tradicional Chinesa), Rim e Bexiga.

O consumo do sabor salgado proveniente dos alimentos naturais resolve a secura, é laxativo, relaxa as contrações, limpa o intestino, amolece os nódulos. Indicado para doenças de rim e bexiga.

Ele provém dos sais minerais como sódio, potássio, cálcio, fósforo, iodo.

Encontrado nas algas marinhas, camarão, marisco, ostra, peixes de água salgada, escargot, feijão, frutas secas, ovo de codorna, pé de porco, rim de porco, ostra.


O uso equilibrado dos sabores favorece uma boa saude, ideal sempre ter um prato colorido e com todos os sabores.

🔸Procure um acupunturista, que associado às demais terapias proporcionará melhor saude e qualidade de vida.






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